Classés parmi les aliments les plus exotiques, les fruits de mer ont tout pour titiller nos papilles. À l’instar de tous produits alimentaires, ils réagissent sur notre corps, et ce, de manière positive. Découvrons ensemble l’essentiel sur les fruits de mer et leurs apports nutritionnels.
Les différentes sortes de fruits de mer
Certains parmi nous confondent encore produits de la mer et fruits de mer. Pour vous éclaircir, les fruits de mer désignent les animaux invertébrés marins comestibles. Tandis que les produits de la mer, englobent les fruits de mer et animaux vertébrés marins comestibles comme les poissons et les mammifères.
Il est également important de connaître les sortes de fruit de mer pour la culture générale, mais aussi pour des raisons de santé. Ils sont donc classés en 5 grands groupes, à savoir :
Il s’agit des animaux invertébrés possédant un corps aplati d’un côté, et recouvert d’une coquille divisée en deux parties. Comme fruits de mer bivalves, on retrouve les huîtres, les moules ou encore les palourdes.
On les reconnaît grâce aux tentacules présentes sur leurs têtes. Ce groupe inclut par exemple les pieuvres, les calmars et les seiches.
Sont des invertébrés munis d’une carapace enroulée. Les gastéropodes les plus appréciés en cuisine sont les bulots, les bigorneaux et les volutidae.
Représentent les invertébrés marins dotés d’un squelette externe (exosquelette) comme les crabes, les langoustes, crevettes, etc.
De tous les fruits de mer, ce type de mollusque ne possède ni coquille ni squelette. Il n’a qu’un corps visqueux et n’est trouvable que dans la mer. Parmi les plus comestibles, vous avez : les étoiles de mer, les concombres de mer et les oursins.
Des atouts nutritionnels
En plus d’être savoureux, les fruits de mer possèdent des propriétés nutritionnelles très importantes pour ceux qui les consomment.
Si en générale, tous les fruits de mer apportent une certaine valeur nutritive, chaque groupe a différentes vertus sur notre corps/pour la santé.
Les bivalves et les crustacés pour une meilleure satiété
Pour garder vos muscles fermes et en bonne santé, vous devez avoir suffisamment de protéines et de glucides. Il semble que les bivalves et les crustacés sont plus riches en protéines que les poissons et fournissent une quantité décente de glucide.
En outre, leurs coques, pourvues d’iode permettent d’offrir une quantité importante de fer, de zinc, de calcium, de magnésium et de sélénium à votre corps.
Les céphalopodes pour garder la ligne
À l’instar des crustacés, les poulpes, les calamars et les seiches sont amplement riches en protéines et en minéraux. Cependant, on les apprécie plus pour leurs apport calorique.
En effet, ces mollusques contiennent une infime quantité de cholestérol et de lipide, et donc pauvres en graisse. On peut donc prendre des portions généreuses tout en gardant la ligne. D’ailleurs, on les recommande durant les régimes hypocaloriques.
Vertus des gastéropodes et échinodermes
Ces fruits de mer ont des propriétés anti-inflammatoires considérables. Les micronutriments qu’ils procurent peuvent assurer une bonne fluidité du sang et donc permettent de lutter contre les problèmes de tension artérielle.
Grâce aux vitamines B3 et B5 qu’ils octroient, ces mollusques aident également à maintenir une bonne fonctionnalité de votre système nerveux en réduisant le taux d’adrénaline. Alors si vous êtes souvent sur les nerfs, n’hésitez pas à intégrer ces aliments dans vos plats !
Vous savez à présent quelle sorte de fruits de mer vous devriez manger selon vos problèmes de santé.
Mode de consommation
Par contre, ces produits peuvent être très toxiques s’ils ne sont pas préparés ou cuits convenablement. Ils demandent en effet des techniques de cuissons particulières pour garantir les apports nutritionnels cités plus haut.
Notez toutefois que les fruits de mer doivent être consommés frais et à une certaine période. Ainsi pour déguster pleinement des fruits de mer, partez pour des vacances en mer !