Les recettes classiques de charcuterie à essayer chez soi

charcuterie

La charcuterie faite maison est une expérience culinaire enrichissante qui permet de créer des délices savoureux et personnalisés. Dans cet article, nous allons explorer quelques recettes classiques de charcuterie que vous pouvez facilement réaliser chez vous.

Saucisson sec

Ingrédients :

    • 100 g de gras de porc
    • 30 g de sel
    • 5 g de poivre noir moulu
    • 1 gousse d’ail écrasée
    • 1 verre de vin rouge sec
    • Boyau naturel de porc pour l’embossage

Instructions :

  1. Coupez la viande et le gras de porc en petits morceaux.
  2. Mélangez la viande, le gras, le sel, le poivre, l’ail et le vin rouge dans un récipient et laissez mariner au réfrigérateur pendant 24 heures.
  3. Passez le mélange dans un hachoir à viande avec une grille fine.
  4. Embossez la préparation dans le boyau naturel de porc en le tassant bien.
  5. Ficelez les extrémités du saucisson et suspendez-le dans un endroit frais et ventilé pendant environ 4 à 6 semaines pour le séchage.

Jambon cuit maison

Ingrédients :

    • 1 kg de palette de porc désossée
    • 50 g de sel
    • 10 g de sucre
    • 5 g de poivre noir moulu
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 carotte
    • 1 oignon
    • 1 branche de céleri
    • Eau

Instructions :

  1. Préparez une saumure en faisant chauffer de l’eau avec le sel, le sucre, le poivre et les feuilles de laurier jusqu’à dissolution complète.
  2. Laissez refroidir la saumure.
  3. Plongez la palette de porc dans la saumure et laissez mariner au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures.
  4. Égouttez la viande et placez-la dans une cocotte avec la carotte, l’oignon, le céleri et de l’eau pour couvrir.
  5. Faites cuire à feu doux pendant environ 2 heures jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  6. Retirez la viande de la cocotte et laissez refroidir.
  7. Dégustez le jambon cuit froid en tranches fines.

Pâté de campagne

Ingrédients :

  • 500 g de viande de porc hachée
  • 200 g de foie de porc
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 œuf
  • 50 ml de vin blanc sec
  • Sel, poivre, muscade
  • 1 branche de thym
  • Pâte brisée ou feuilletée pour l’enveloppe

Instructions :

  1. Faites revenir les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis retirez-les et réservez.
  2. Dans la même poêle, faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Ajoutez la viande hachée, le foie de porc coupé en morceaux, le thym, le sel, le poivre et la muscade. Faites cuire jusqu’à ce que la viande soit dorée.
  4. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.
  5. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Mélangez la préparation avec l’œuf battu.
  8. Étalez la pâte brisée ou feuilletée dans un moule à pâté.
  9. Versez la préparation dans le moule et recouvrez avec une autre couche de pâte.
  10. Faites cuire au four pendant environ 45 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que la croûte soit dorée et croustillante.
  11. Laissez refroidir avant de démouler et de déguster le pâté de campagne avec du pain frais.

Terrine de foie gras

Ingrédients :

    • 500 g de foie gras de canard ou d’oie
    • 100 ml de vin blanc moelleux
    • 1 cuillère à café de sel
    • Poivre noir moulu
    • Épices au choix (ex. baies de genièvre, muscade, quatre-épices)
    • 1 gousse d’ail écrasée
    • 2 feuilles de laurier
    • Film alimentaire pour l’embossage

Instructions :

  1. Dénervez le foie gras et assaisonnez-le avec le sel, le poivre, les épices, l’ail écrasé et les feuilles de laurier.
  2. Déglacez avec le vin blanc et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.
  3. Préchauffez le four à 120°C.
  4. Emballez le foie gras mariné dans du film alimentaire en formant une terrine.
  5. Placez la terrine dans un plat allant au four et remplissez le plat d’eau chaude pour cuire au bain-marie.
  6. Faites cuire au four pendant 45 minutes à une heure jusqu’à ce que le foie gras soit ferme mais pas trop cuit.
  7. Laissez refroidir complètement, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 24 heures avant de déguster.

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